Pâte sablée : - 250g de farine – 1 p. de sel – 80g de sucre
120g de beurre ramolli – 2g de levure chimique – 1 œuf
Crème pâtissière : - 50g de sucre – 2 jaunes d’œufs – 20g de fécule
1 cac d’extrait de vanille – 25 cl de lait
Garniture : - 600g d’abricots – 2 cas de confitures d’abricots
Mélanger la farine, la levure chimique le sel et le sucre ; incorporer le beurre, ajouter l’œuf battu avec l’extrait de vanille et rassembler rapidement la pâte sans la pétrir. Recouvrir de plastique alimentaire et réserver au frais pendant au moins ½ heure.
Préparer la crème pâtissière : Battre les jaunes d’œufs, le sucre, la fécule et l’extrait de vanille, incorporer le lait préalablement chauffé, tout en fouettant. Verser l’appareil obtenu dans une casserole et porter l’ensemble à ébullition tout en mélangeant, jusqu’à épaississement de la crème. Transvaser la crème dans un bol, couvrir et laisser complètement refroidir.
Abaisser la pâte entre deux feuilles de plastique alimentaire, foncer deux moules à tarte de 20cm de diamètre chacun. Placer les moules au réfrigérateur pendant 30mn.
Egoutter les abricots, garnir les fonds de tartes de crème pâtissière froide et disposer les oreillons d’abricots. Cuire les tartes à 180°C pendant 35 min.