LES RECETTES DE MARIE

GÂTEAU BASQUE

09 mars 2019 à 09h56 Par MARIE

MARIE VOUS PROPOSE

GÂTEAU BASQUE
  • 300 g de farine – 200g de sucre – 150g de beurre – 40g de poudre d’amandes
  • 10 g de levure chimique – 50cl de crème pâtissière – 1 œuf entier + 2 jaunes
  • 50 cl de crème pâtissière – beurre – Rhum – sel – arôme d’amandes amères
 
  Mélangez le sucre et le beurre dans un saladier, puis ajoutez l'œuf et le jaune d'œuf en remuant bien.
Incorporez la farine, la levure, la poudre d'amande, un peu de sel et 1 à 2 gouttes d'amande amère. Mélangez bien le tout, recouvrez d'un linge et réservez au frais durant 30 minutes minimum.
Pendant ce temps, préparez une crème pâtissière aromatisée avec le rhum.
Beurrez un cercle à tarte, abaissez la moitié de la pâte puis disposez-la dans le cercle en plaquant bien le fond et les bords.
Préchauffez votre four sur 160°C (th. 5/6), puis remplissez le fond de crème pâtissière et dorez les bords de la pâte avec le jaune d'œuf  à l'aide d'une spatule ou d'un pinceau.
Abaissez maintenant la seconde moitié de la pâte, placez-la pour recouvrir le gâteau et soudez les 2 bords en la pressant à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Découpez ensuite le surplus de pâte tout autour.
Dorez le dessus du gâteau et dessinez-y des décorations à l'aide d'une fourchette.
Enfin, faites cuire à four chaud durant 45 à 60 minutes, puis sortez-le lorsqu'il est bien doré et laissez refroidir. Retirez ensuite le cercle, placez votre gâteau sur un plat de service et dégustez-le tiède ou froid.