CHEESECAKE JAPONAIS

12 mars 2021 à 9h32 par marie

EST FM

CHEESECAKE JAPONAIS

  • 80 g de lait
  • 200 g de fromage frais (type Philadelphia)
  • 40 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 20 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 5 œufs
  • 120 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • les zestes d’un citron (facultatif)

 

Préchauffez votre four à 160°C.

Beurrez les côtés d’un moule à charnières de 20 cm puis déposez un disque de papier cuisson dans le fond.

Dans une petite casserole, faites chauffer à feu moyen : le lait, le fromage frais et le beurre. Mélangez pour obtenir une préparation homogène. Inutile de trop chauffer, le but étant simplement de faire fondre le beurre et le fromage frais


Tamisez la farine et la fécule de maïs puis ajoutez-les à votre premier mélange Mélangez vigoureusement à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une pâte lisse.

Ajoutez à votre pâte les 5 jaunes d’œufs, 25 g de sucre, le jus de citron et les zestes d’un citron jaune. Mélangez à nouveau.

Montez les blancs d’œufs en neige. Ajoutez progressivement les 90 g de sucre restants de manière à obtenir une meringue lisse et brillante.

Versez un tiers des blancs montés à votre pâte. Mélangez tout doucement avec un fouet, il faut incorporer les blancs sans les casser.

Faites de même avec le reste de blancs.

Faites cuire votre cheesecake  à 160 °C pendant 1 heure 10 minutes (surtout pas de chaleur tournante) (cuisson uniquement par le bas).

La cuisson finie, éteignez  laissez votre cheesecake dedans pendant encore 45 minutes.